05/02/2018

Повсеместно появляются вопросы, связанные с конденсатом в кровельном пироге: «Новый дом, а утеплитель уже мокрый, как так?» или «почему мембрана не работает?». Для начала, давайте разберемся как конденсат появляется в кровельном пироге.

Любой способ утепления здания, стен и крыши, подвержен увлажнению. Чем больше влаги в кровельном пироге, тем ниже его теплоизолирующие свойства и весь срок службы конструкции из-за грибка и плесени. Когда температура внутри дома выше, чем на улице, теплый, насыщенный влагой воздух стремится вырваться наружу.

Отсутствие пароизоляционной мембраны или нарушение ее герметичности приводит к тому, что утеплитель увлажняется. Также не стоит забывать об остаточной влаге в строительных материалах, которая была в них на момент монтажа.

Что делать, чтобы убрать конденсат?

  1. Обеспечить эффективную вентиляцию подкровельного пространства.
  2. Постараться просушить конструкцию, прогрев ее.
  3. Сделать невозможным попадание влаги в конструкцию. Для этого необходимо проверить целостность и качество проклейки всех перехлестов пароизоляции.
  4. Организовать правильную вентиляцию в доме, использовав, например, вентиляционные выходы WirPlast Normal.

Как предотвратить появление конденсата в кровельном пироге?

  1. Конструкции крыши и чердачного помещения должны быть правильно спроектированы согласно строительным нормам.
  2. Древесина для крыши не должна быть влажной (1м3 древесины может содержать 60 л воды). Выбирайте древесину с влажностью не более 19%.
  3. Обеспечить качественную вентиляцию подкровельного пространства.
  4. При монтаже утеплённой кровли укладку утеплителя необходимо выполнять после монтажа гидро-ветрозащитной паропроницаемой мембраны и кровельного покрытия, так как есть риск увлажнения атмосферными осадками.
  5. Смонтировать сплошной, непрерывный и герметичный пароизоляционный слой. В местах вывода через него вентканалов дополнительно проклеить стыки.
  6. Рекомендуется завешать строительные работы в теплое время года (идеально в конце лета/начале осени), чтобы остаточная влага при плюсовой температуре имела благоприятные условия для испарения.
  7. Влажные отделочные работы также рекомендуется проводить летом.